X-PRESsтудия - СЕМЕЙКА - Кухонные советы

вверх

следующая >>>

ТЕСТО
Если в тесто переложить соды, то изделии будут темными. с неприятным запахом и привкусом. Сахар значительно улучшает качество изделий, но его, как и другие продукты, следует класть в тесто строго по норме. При недостаточном количестве сахара на изделии почти не образуется румяной корочки. При избытке — изделия быстро подрумяниваются и плохо пропекаются.
Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста.

Дрожжевое тесто не будет прилипать к рукам, если в кожу рук предварительно втереть несколько капель растительного масла.
Поверхность стола, на котором разделывают тесто, необходимо смазать растительным маслом. Тогда тесто не прилипает.
Легко раскатать гонкое тесто, обернув скалку чистой полотняной салфеткой. Если же тесто сильно влажное, положите на него лист пергаментной бумаги и раскатайте прямо через бумагу.
Тесто легче раскатывается, если оно полежит 20—30 минут.
Тонко раскатанное тесто переносят на лист, слегка присыпав его мукой и навернув на скалку.
Для придания изделиям красивого внешнего вида их за 5—10 минут до выпечки очень острожно смазывают яичными желтками или яйцами.
Не ставьте пирог сразу в духовку, дайте ему постоять 20 — 25 микут, он станет пышнее.
Если тесто поднялось, а духовка еще не готова, уменьшить дальнейший подъем теста можно, накрыв ею хорошо смоченной салфеткой.
Духовку необходимо разогреть за 10—15 минут до того, как ставить в нее изделия из теста.
Если решили испечь пирог с ягодами, не кладите в начинку сахар. Можно сделать тесто более сладким, а готовый пирог посыпать сахаром.
Если при выпечке пирог слишком быстро румянится, его необходимо накрыть чистым листом бумаги.
Изделия из слоеного теста перед выпечкой необходимо охладить, чтобы масло не успело растаять и вытечь, а тесто успело подняться. Изделия нужно укладывать на противень, смоченный холодной водой.
Не смазывайте яйцом края изделия из слоеного теста, при выпекании они затвердеют, и тесто не поднимется.
Чтобы слоеный пирог с фруктовой начинкой лучше испекся, проколите в нескольких местах нижний слой теста.

Блины будут более пышными и вкусными, если в тесто перед выпеканием осторожно добавить взбитые яичные белки.
Чтобы не подмазывать каждый раз сковороду для выпечки блинов, в приготовленное тесто влейте- 2—3 столовые ложки растительного масла и тщательно перемешайте.
Прежде чем печь блины, тщательно протрите сковороду солью.
Песочное тесто не месите слишком долго, иначе оно станет плотным и жестким.
Бисквитное тесто замешивается побыстрее и выпекается сразу, а то из него могут улетучиться пузырьки воздуха, и бисквит потеряет нежность.
Если вы хотите приготовить тесто с изюмом, то промойте его в горячей воде, обсушите к обсыпьте мукой. Тогда изюминки распределятся в тесте разномерно.
Не ставьте торт в жаркую духовку, иначе он будет твердым, а внутри сырым. Духовку предварительно нагрейте, но не раскаляйте, выпекайте торт на медленном огне.
Теплый кекс разрезайте горячим ножом, тогда кекс не сомнется. Можно резрезать кекс и толстой нитью.
Если печенье подгорело, дайте ему остыть, затем осторожно потрите подгоревшие места мелкой теркой и посыпьте сахарной пудрой.
Чтобы клецки были более нежными, при замешивании теста добавьте в него 1—2 чайные ложки некислой сметаны.

следующая >>>