X-PRESsтудия - СЕМЕЙКА - Кухонные советы
КРУПЫ
Все крупы, кроме манной, кукурузной и овсяной, перед варкой перебирают и промывают.
Особенно тщательно надо промывать пшено, чтобы смягчить у каши привкус горечи.
Варить каши лучше всего в чугунке. В нем готовая каша будет рассыпаться по зернышкам, а
сами зернышки будут хорошо проварены и сохранят форму.
Эмалированная посуда для варки каш непригодна. При варке каши на поверхность всплывают
пустотелые зерна и пена. Их обязательно надо удалить.
От того, как каша сварена, она бывает рассыпчатой или вязкой. Рассыпчатые каши варят на
воде или бульоне, вязкие каши — на молоке.
Для рассыпчатой каши на 1 стакан крупы надо взять 2 стакана воды, для вязкой — 1 стакан
крупы и 3 стакана жидкости.
Для улучшения вкуса и большей рассыпчатости каши, крупу засыпают в кипящую подсоленную
воду, в которую добавлено сливочное или топленое масло.
При варке каши на молоке, необходимо класть соли вдвое меньше, чем тогда, когда каша
варится на воде.
Соль в молочные каши нужно класть в молоко еще до того, как туда насыпана крупа.
Каша не подгорит, будет рассыпчатой и вкусной, если после того, как вода выкипит, а крупа
станет мягкой, вы поставите чугунок или кастрюлю с кашей в другую кастрюлю, побольше, с
кипящей водой и будете варить до готовности.
Можно воспользоваться и другим способом. Как только вода закипит, чугунок ставят в
глубокую сковороду, залитую до половины водой. Затем посуду ставят в духовку на
полтора—два часа для улревания каши.
Кукурузную крупу и овсяные хлопья сначала разводят в холодной воде, а затем уже вливают
в горячее молоко.
Рассыпчатую гречневую кашу лучше варить из обжаренной крупы: сварится вдвое быстрее и
будет очень ароматной. .Для этого гречневую крупу не мойте, а подсушите на сковороде без
жира. Крупу необходимо все время помешивать, чтобы она равномерно и слегка подрумянилась.
Рис не разварится, если в кипящую воду добавить несколько ложек холодного молока.